Germinação de sementes de Handroanthus ochraceus (Cham.) mattos submetidas a aquecimento - Perígolo, Natália Alves; Libano, Andrea Marilza (My University, 2012)
Handroanthus ochraceus é típica de cerrado sentido restrito e áreas abertas. Entender como as espécies comportam-se frente às variações de temperatura é importante para tomada de decisões e para conservação das espécies. Neste trabalho avaliou-se a germinação de sementes de H. ochraceous em placas de petri submetidas ao aquecimento com temperaturas de 55, 85, 140 e 200°C por 1,5 e 4,5 minutos. Observou-se a germinação por 14 dias. Houve diferença na germinação entre as temperaturas (F4,26= 14043,2, p < 0,0001), mas não entre os tempos dos tratamentos (F1,26 = 1,1, p = 0,303). Os tratamentos de 55 e 85°C não diferiram entre si, e o de 85°C não diferiu do controle, nas temperaturas de 140 e 200°C as sementes tornaram-se inviáveis. Os resultados encontrados condizem com os encontrados na literatura para espécies congenéricas e demonstram uma provável adaptação da espécie ao fogo, implicando que esta poderia ter sucesso reprodutivo mesmo em áreas sujeitas ao fogo.
Keywords: Ipê-amarelo-do-cerrado; Choque térmico; Cerrado