Análise dos metódos de depreciação a serem utilizados pelos órgãos da Administração Pública - Silva, Célio da (My University, 2013)
A Administração Pública encontra-se obrigada a registrar em suas demonstrações contábeis uma importante rubrica: a depreciação. Utilizada para medir a perda de valor dos bens do ativo imobilizado, seja por desgaste físico, ação da natureza e ou obsolescência ela é registrada mensalmente, evidenciando a diminuição do potencial de benefícios pela utilização do bem. O artigo estabelece como problema de pesquisa: quais são os métodos e como é calculada a depreciação na Administração Publica? O objetivo do estudo é analisar os métodos de depreciação previstos na NBC T 16.9 e evidenciar qual o método que está sendo utilizado para realizar o cálculo da depreciação pelos Órgãos da Administração Pública. A metodologia utilizada classifica-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, a coleta de dados é definida como secundária e a abordagem do problema enquadra-se num paradigma qualitativo. A pesquisa foi fundamentada nos aspectos conceituais de ativo, depreciação e nos normativos dispostos na Resolução nº 1.136/08, de 21 de novembro de 2008. Os resultados obtidos demonstraram que o método de depreciação utilizado por toda Administração Pública é o das quotas constantes e que na análise verificou que o método da soma dos dígitos apresentou diferenças de valores nos primeiros anos em comparação ao demais analisados.
Keywords: Ativo; Depreciação; Administração pública