Reconstrução cirúrgica com retalhos musculares e musculocutâneos no tratamento de osteomielite pós-traumática: resultados e complicações - Maia, Matheus Varonil Alencar; Moreira, Márcia Maria Barros (My University, 2024)
A osteomielite é uma infecção óssea grave causada principalmente por bactérias, como Staphylococcus aureus (incluindo MRSA) e Pseudomonas aeruginosa. A condição pode ser consequência de traumas, cirurgias ortopédicas ou infecções hematogênicas, sendo comum em casos crônicos. O tratamento combina desbridamento cirúrgico, antibioticoterapia prolongada e, frequentemente, reconstrução tecidual. Retalhos musculares e musculocutâneos são eficazes para cobrir defeitos complexos devido à sua boa vascularização, o que melhora o combate à infecção. No entanto, complicações como necrose de retalhos e necessidade de reintervenções ainda são desafios. O estudo avalia os resultados clínicos e cirúrgicos de pacientes com osteomielite pós-traumática tratados com essas técnicas de reconstrução. Objetivo: Avaliar os resultados clínicos e cirúrgicos de pacientes com osteomielite pós-traumática tratados com reconstrução por retalhos musculares e musculocutâneos, e as complicações associadas. Métodos: Estudo retrospectivo com análise dos registros de pacientes submetidos a reconstrução com retalhos musculares e musculocutâneos após desbridamento ortopédico. Foram avaliados desfechos clínicos, complicações e tempo de internação. Resultados: A reconstrução cirúrgica foi eficaz na maioria dos casos, com boa resposta à terapia antimicrobiana. Observou-se uma taxa de complicações de 40%, incluindo deiscências de sutura e necrose parcial de retalhos. O tempo de internação foi mais prolongado em pacientes com infecções polimicrobianas. Conclusão: A reconstrução com retalhos musculares e musculocutâneos, combinada com desbridamento adequado, proporciona bons resultados em osteomielite pós-traumática. No entanto, a alta taxa de complicações e a necessidade de reintervenções reforçam a importância de um acompanhamento pós-operatório rigoroso.
Keywords: Osteomielite; Retalhos musculares; Reconstrução cirúrgica; Infecções polimicrobianas; Complicações cirúrgicas