Isolamento, caracterização biológica e molecular de acanthamoeba: determinação do potencial patogênico no Distrito Federal - Moraes, Aline Silva; Gonçalves, Rodrigo Gurgel; Alves, Daniella de Sousa Mendes Moreira (My University, 2012)
O gênero Acanthamoeba pertence a um grupo de protozoários anfizóicos que podem ou não ser patogênicos. A patogenicidade é determinada por parâmetros morfológicos, físicos, bioquímicos e moleculares. Fatores como osmotolerância e a termotolerância contribuem para a determinação da patogenicidade. A técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) vem apresentando resultados mais promissores para a identificação do gênero. O objetivo deste trabalho foi isolar amebas de vida livre do gênero Acanthamoeba em piscinas públicas do DF e espelhos-d’água localizados no Eixo Monumental, Brasília-DF, bem como determinar o potencial patogênico dos isolados. Foi observado crescimento de AVLs em todas as amostras. O gênero Acanthamoeba foi encontrado em 20 amostras pela cultura e confirmados pela PCR. Desses, 14 apresentaram algum grau de patogenicidade nos testes de osmotolerancia e termotolerância.
Keywords: Acanthamoeba; Morfologia; Osmotolerancia; Termotolerância; PCR