Caracterização das lesões osteomioarticulares em praticantes de judô em Brasília - Guimarães, Maurício Moraes; Coelho, Pedro Henrique de Castro (My University, 2010)
O judô apresenta um considerável risco para ocorrência de lesões, sendo apontado com destacado risco relativo através da análise comparativa entre diferentes modalidades esportivas. Este trabalho teve o objetivo de verificar a freqüência de lesões no judô, identificando a lesão mais comum, o local mais acometido por lesão e associar algumas variáveis com o número de lesões. Material e Métodos: Através de um questionário adaptado, os autores entrevistaram 55 praticantes de judô. Resultados: As lesões no judô atingem a maioria dos atletas, ombro e joelho foram os locais mais frequentes acometidos. Conclusão: O tempo de prática esportiva influencia no número de lesões, competidores apresentam mais lesões que não competidores, lesões em joelho e ombro estão mais associadas a atletas considerados competidores e que treinam há muito tempo.
Keywords: Judô; Lesão esportiva; Arte marcial