Função social do jornalismo esportivo: uma análise dos programas Globo Esporte e Esporte Espetacular - Souza, Flaviana de Cerqueira (My University, 2006)
O esporte é um dos fenômenos sociais de maior adesão no mundo. É crescente o interesse da mídia em divulgar e falar sobre o tema. Esta monografia pretende analisar a função social do jornalismo esportivo, especialmente o da televisão, e como é o posicionamento da mídia diante a esta instituição: A veiculação do esporte é pautada na história dos vencedores de competições ou vencedores na vida? Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o assunto e uma análise dos programas esportivos, Globo Esporte e Esporte Espetacular. Além disso, ainda como forma de enriquecimento do trabalho, foram realizadas entrevistas com a atleta Daiane dos Santos, com o editor de esportes do jornal Correio Braziliense, Paulo Rossi e com o subeditor e colunista esportivo do mesmo veículo, José Cruz, sobre as dimensões sociais que o esporte possui.