Vivências de prazer e sofrimento no trabalho de policiais militares operacionais de um estado brasileiro - Oliveira, Gláucia Cristina Rocha (My University, 2018)
Essa é uma pesquisa que teve como objetivo investigar o impacto da discrepância entre o trabalho prescrito e real nas estratégias de mediação frente ao sofrimento de policiais militares de um estado brasileiro. É uma pesquisa qualitativa descritiva realizada por meio de um estudo de caso. A coleta de dados referente ao trabalho prescrito foi realizada por meio de pesquisa documental e a referente ao trabalho real por meio de entrevista individuais com roteiro semiestruturado. Foi realizada quatro entrevistas e os participantes da pesquisa foram policiais militares do setor operacional. A análise destas entrevistas foram realizadas por meio da teoria de Bardin. Os resultados apontam a existência de discrepâncias entre o trabalho prescrito e o real e a utilização de recursos como a mobilização subjetiva, inteligência prática, mobilização coletiva e individual como mecanismos de mediação e defesa contra o sofrimento proveniente de aspectos como falta de equipamentos, falta de reconhecimento, entre outros, relacionados a execução da atividade policial, e por consequência, que influeciam na saúde física e mental do profissionais.
Keywords: Sofrimento; Psicodinâmica do trabalho; Policial militar