Análise percepção subjetiva de esforço no exercício supino reto e sem camisa de compressão - Pereira, Gabriel Ávila (My University, 2016)
Introdução: O exercício resistido, comumente conhecido por treinamento com pesos ou musculação, vem sendo empregado em clubes e academias sendo amplamente difundido com fins de se alcançar a melhora do condicionamento físico, porém, é comum seus praticantes recorrerem a recursos ergogênicos com fins de se melhorar o desempenho bem como composição corporal. Objetivo: o objetivo do presente estudo é fazer uma comparação da análise da percepção subjetiva de esforço durante exercício supino reto, com e sem camisa de compressão. Material e Métodos: Foram realizado as sessões experimentais com 10 voluntários utilizando ou não a blusa de compressão, de forma randomizada. Após a preparação dos voluntários foi realizada a primeira sessão de treinamento de força, composta por seis séries de 10 repetições com carga de 10RM e controlado pela percepção subjetiva de esforço pela tabela de OMNI-RES. Resultados: Não houve diferença na percepção subjetiva de esforço entre as duas condições (p = 0,954). Considerações Finais: A partir dos resultados obtidos do protocolo proposto no presente estudo, conclui-se que, a camisa de compressão não apresentou efeitos positivos na percepção subjetiva de esforço nos voluntários durante o exercício supino reto.
Keywords: Camisa de compressão; Exercício resistido; OMNI-RES; Compression shirt; Resistance exercise; OMNI-RES