A construção da aliança entre Estados Unidos e Israel: desde a criação do estado de Israel até o governo de Barack Obama - Viana, Maria Gabriela Meireles Ferreira (My University, 2022)
O estudo do processo de formação de alianças dentro do Sistema Internacional traz em si o envolvimento de uma análise teórica. Dito isto, o presente trabalho tem como objetivo principal elucidar os motivos pelos quais os Estados Unidos e Israel possuem uma aliança tão forte. Para compreender de forma mais clara quais os motivos que formaram e consolidaram vigorosamente essa aliança, utilizar-se-á as teorias de Kenneth Waltz e Robert Putnam, que dizem respeito, respectivamente, ao realismo estrutural e ao jogo de dois níveis. O problema da pesquisa consiste em estabelecer como a aliança entre os Estados Unidos e Israel oscilou de tempos em tempos, em um recorte temporal que tange o período de 1948 (criação do estado de Israel) até 2017 (governo de Barack Obama). Admite-se que a aliança entre essas duas nações é sustentada por um processo multifacetado que envolve as interações entre incentivos estruturais traduzidos em interesses dos EUA no Oriente Médio, identidade política e religiosa compartilhada pelas duas nações e o papel desempenhado pelo lobby israelense dentro dos EUA. A partir disso, será utilizado o método qualitativo, principalmente por meio de uma análise comparativa, com o objetivo de estabelecer algumas correlações e comparações entre dados do presente e dados do passado.
Keywords: Sistema internacional; Estados Unidos; Israel; Lobby; Lobby israelense