Evolução das terapêuticas para a correção da Síndrome da Hipoplasia do Coração Esquerdo ao longo dos últimos 20 anos: uma revisão de literatura - Wanderlei, Marília Magalhães; Farnesi, Fabrício Melo; Sousa, José Henrique de; Napoli, Allan Eurípedes Rezende (My University, 2024)
A é uma alteração congênita rara, caracterizada pelo estreitamento da aorta e das valvas mitral e aórtica, que podem causar o subdesenvolvimento do ventrículo esquerdo e circulação sistêmica deficiente. A intervenção cirúrgica precoce é necessária, porém ainda assim, a alta taxa de morbimortalidade por complicações pós cirúrgicas, compromete o prognóstico. As internações prolongadas propiciam infecções hospitalares e sequelas neurológicas secundárias à hipóxia, gerando um sofrimento físico e psíquico do paciente e dos familiares. É possível notar que a hipoplasia ventricularesquerdaéuma condiçãoemque o coração e osvasossanguíneosnãocrescemenãofuncionambemosuficiente,eissoacontecedevidoadiferentesalterações naestruturaefunçãodocoração.Quandoestasmudançasacontecem,podem causarproblemasmuitograves que necessitam de intervenção médica precoce para melhorar a sobrevida e aqualidade de vida dos pacientes. A SHCE é, portanto, uma anomalia querequercirurgia corretiva, envolvendo procedimentos como a cirurgia de Norwood, o procedimento de Glenn e a cirurgia de Fontan, dependendo da gravidade da condição e doformatodo coração do paciente.Oobjetivodessesprocedimentos cirúrgicosémelhorar acirculaçãodosangueportodoo corpo e corrigir quaisquerproblemasnaestruturado coração.
Keywords: Hipoplasia do ventrículo esquerdo; Síndrome de Hipoplasia do Coração Esquerdo (SHCE)