Análise da qualidade de vida dos profissionais de turismo: uma percepção subjetiva - Lacerda, Karla de Araujo (My University, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a Qualidade de Vida dos profissionais de turismo por meio da utilização de equipamentos de Turismo e Lazer. Sendo assim, no desenvolvimento deste estudo avaliou-se a jornada de trabalho desses profissionais, a freqüência que utilizam esses equipamentos de turismo e lazer, o número de horas de tempo livre e a influência dessa utilização na qualidade de vida do profissional. Para isso, utilizou-se no referencial teórico conceitos sobre: Turismo, Qualidade de Vida, Lazer e Profissionais de Turismo. A metodologia escolhida foi a qualitativa com caráter exploratório. A pesquisa bibliográfica e a entrevista com os profissionais que representam diversos segmentos do setor de Turismo foram as técnicas de coleta de dados utilizadas ao longo da pesquisa. Como principal resposta da pesquisa se identificou que os profissionais de turismo desfrutam de uma Qualidade de Vida ruim, pois possuem jornadas muito longas de trabalho com um tempo muito reduzido de tempo livre para desfrutar de atividades de lazer
Keywords: Qualidade de vida; Profissional de turismo; Equipamento de turismo e lazer