Reflexões sobre as atitudes de enfrentamento diante do diagnóstico de câncer infantil para casais em fase de aquisição do ciclo vital da família - Barros, Julieta Ferreira (My University, 2024)
O câncer e hemopatias infantis provocam limitações físicas e danos psicológicos que colocam em risco a vida da criança, fazendo com que o funcionamento do sistema familiar, especialmente o sistema conjugal, se altere. O presente trabalho, tem como objetivo identificar como os aspectos da relação do casal influencia no enfrentamento da doença do filho, na dinâmica do casal numa perspectiva da Teoria Sistêmica. Além disso, propõe-se apresentar estratégias de enfrentamento que os casais adotam para minimizar os efeitos do diagnóstico do câncer infantil na dinâmica familiar. A pesquisa é de natureza exploratória qualitativa, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro casais que estão em tratamento do filho doente. Concluiu-se que a notícia do diagnóstico de câncer de um filho é marcada por intenso sofrimento, entretanto a religiosidade proporciona alívio da angústia e esperança. O apoio de profissionais de saúde também se mostra fundamental, principalmente quando estes fornecem informações claras e honestas sobre a doença e o tratamento. As mudanças na dinâmica familiar reforçam a construção social de gênero que coloca a mulher como cuidadora principal e o pai como coadjuvante no cuidado e provedor da família. Há um distanciamento físico e emocional entre o casal, seja pela necessidade de trabalho do homem quanto pela dificuldade de lidar com o sofrimento. Apesar dos desafios, os casais buscam preservar momentos de afetos e união familiar para a manutenção de um senso de normalidade e esperança, mesmo em meio à diversidade.
Keywords: Câncer infantil; Ciclo vital da família; Abordagem sistêmica