VI Seminário de Internacional em Cidade e Habitação: Modernidades e Tecnologias - Araujo, Eliete de Pinho (coord.) (My University, 2023)
Esse livro apresenta a publicação das palestras do VI SEMINÁRIO INTERNACIONAL EM CIDADE E HABITAÇÃO: Modernidades e Tecnologias, que ocorreu em formato virtual, e presencial na visita guiada, nos dias 30 e 31 de agosto de 2023. As palestras representam importantes discussões sobre Cidade e Habitação no contexto dos cinco eixos temáticos: Eixo 1 - Arquitetura e Desafio Social, Eixo 2 - Cidades e Edifícios Sustentáveis, Eixo 3 - Cidadania e Feminismo, Eixo 4 - Edifício, Espaço Público e o Crime, e Eixo 5 - Preservação do Planeta. O evento contou com a parceria do Centro Universitário de Brasília – CEUB e da Universidade de Brasília – UnB; com a Faculdade de Sociologia da Universidade de Coruña - UDC, Espanha; Universidade de Extremadura, Badajóz, Espanha; Instituto Alberto Luiz Coimbra de PósGraduação e Pesquisa de Engenharia, COPPE, Brasil; International Federation of Healthcare Engineering, IFHE, Inglaterra; Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil e com empresa Casa das Artes, que divulgaram, auxiliaram e apoiaram atividades previstas no evento. O evento teve o objetivo de promover a troca de informações e experiências nacionais e internacionais, de disseminar e propiciar condições de produção de conhecimento e ponderações que potencializem a compreensão sobre a cidade e habitação, considerando os assuntos estruturados dos eixos temáticos. A composição do seminário com palestras, mesas redondas, exposições, visitas e um conjunto de atividades de responsabilidade institucional, dentre elas a “Mostra de artigos e dissertações”, constituíram a exposição e metodologia de apresentar os trabalhos dos estudantes e profissionais à comunidade interna e externa, compondo ações realizadas de forma a contribuir e proporcionar condições para a produção do pensamento sobre os temas. As questões complexas da cidade, em que o protagonismo do espaço público e de convivência se correlacionam com os espaços de habitação, foram amplamente discutidas para criar condições de fomentar o aprimoramento profissional a fim de compreender questões técnicas, construtivas e de sustentabilidade, de maneira articulada sob o olhar de novas tecnologias e modernidades no campo de projeto, construção, engenharia, habitação, saúde, direito e urbanismo. As palestras deste evento revelam o resultado positivo do seminário e agrega sapiência a matéria de caráter multidisciplinar que envolve a cidade, suas edificações, seus espaços públicos, o meio ambiente, no contexto de novas tecnologias, e contempla o aporte relevante de estudo e reflexões como aprimoramento ao conhecimento.
Keywords: Arquitetura e Urbanismo; Tecnologia urbanística; Arquitetura sustentável; Edifício sustentável