A propaganda e a terceira idade: Como o idoso do Distrito Federal se percebe nas propagandas televisivas brasileiras - Lira, Penelope Maria Melo (My University, 2007)
O presente trabalho se propôs a colocar em evidência a população idosa e as propagandas dirigidas a esse público, tendo como principal objetivo identificar a percepção que o idoso tem de seu grupo nas propagandas televisivas brasileiras e locais. No decorrer deste trabalho, foram abordados o processo de envelhecimento, a definição de idoso e o contexto legislativo em que está inserido. É importante compreender o papel do idoso na sociedade, contextualizando-o a estereótipos, preconceitos, discriminações e imagens relacionadas a eles. O trabalho tratou também de propagandas televisivas que tenham o idoso como personagem central, bem como as imagens projetadas por elas. Como instrumento de pesquisa exploratória de campo, foi adotado um roteiro de entrevista composto por perguntas abertas e fechadas, aplicado a dois grupos da terceira idade de Brasília. No resultado, observou-se que grande parte dos entrevistados declarou não estar satisfeito com a imagem do idoso projetada pela propaganda televisiva, percebendo-se de forma desrespeitosa e negativa. Como conclusão, abordou-se ainda a importância da realização de pesquisas sobre como o idoso se percebe na mídia em geral, não só na propaganda televisiva, e a divulgação de uma imagem mais positiva e respeitosa do idoso pela sociedade e pelos veículos de comunicação.