A influência da cultura organizacional no processo de planejamento estratégico: estudo de caso em uma empresa privada de médio porte - Cantuária, Leila Faria de (My University, 2014)
O presente estudo avalia a influência que uma Cultura Organizacional exerce sobre o processo de Planejamento Estratégico de uma organização na prática. Apresenta uma pesquisa exploratória bibliográfica sobre a importância de se alinhar a Cultura Organizacional, com vistas a viabilizar o alcance dos objetivos estratégicos de uma organização, permitindo com isto, apresentar bases conceituais que orientam a formação do tema proposto, assim como auxilia na forma de gerenciar a cultura e na elaboração do Planejamento Estratégico. Considerando estes aspectos, e dentro da perspectiva de aprendizado e crescimento, propõe-se um estudo de caso, através de uma pesquisa de campo, assim como apresenta seus resultados, análises e interpretações, demonstrando se a cultura da organização está adequada às condições de mudanças propostas. Dentro desse enfoque e como pesquisa, os objetivos propostos foram atingidos, pois é possível verificar a existência de uma cultura participativa em todo o processo de Planejamento Estratégico, possibilitando um ambiente de aprendizagem e colaboração, o que vem confirmar que a Cultura Organizacional em estudo está adequada ao seu processo de Planejamento Estratégico, ficando ainda em aberto o assunto, para maiores desenvolvimentos e estudos futuros.
Keywords: Cultura organizacional; Planejamento estratégico; Gestão