Identidade nacional brasileira: a construção do Estado-Nação para as classes trabalhadoras da comunidade Candanga - Carvalho, Gizele Alves de (My University, 2005)
O conceito de nacionalidade não está atrelado necessariamente ao nacionalismo. A partir deste princípio, surgiu-me o interesse de investigar o tema, delimitando o meu trabalho ao princípio que trata a questão da identidade nacional brasileira indagando os pressupostos da nacionalidade brasileira. O primeiro capítulo estabelece um diálogo entre Gilberto Freyre e Roberto DaMatta, de um lado, e a visão histórica marxista de Caio Prado Jr., como guia para a abordagem crítica referente à formação da sociedade brasileira. O Capítulo II descreve o resultado de minha pesquisa de campo no intento de compreender e interpretar o significado de nacionalismo da Comunidade Candanga e as suas perspectivas em relação ao Estado – nação. O Capítulo III fará uma breve apresentação da teoria do nacionalismo no sentido de estabelecer um elo entre os clássicos Eric J. Hobsbawm e Benedict Anderson engendrando uma nova concepção de nacionalismo brasileiro adaptada aos argumentos coletados.