Assessoria de imprensa: um estudo sobre a manipulação da informação - Assunção, Yara Rodrigues da (My University, 2015)
O objetivo deste trabalho foi apresentar uma análise sobre o papel da assessoria de imprensa, assim como sua importância e sua finalidade com o intuito de mostrar o jornalista no papel de assessor e os desafios por ele enfrentados no exercício da profissão, sob a óptica da ética e da imparcialidade, uma vez que esse profissional se encontra a serviço de uma instituição cujo objetivo é vender uma imagem positiva para a sociedade, mesmo em situações de crise. Para tanto, foi explorado o seu papel como produtor, editor e revisor de textos institucionais voltados para a sociedade. O foco foi desvendar os fenômenos que estão por trás da produção da notícia, os aspectos da objetividade x subjetividade e o quanto contribuem para o desvirtuamento da notícia, isso considerando os aspectos da ideologia na produção textual e possível manipulação da informação gerada pelas assessorias de imprensa, à luz das contribuições de Thompson (1999), Abramo (2003) e Fairclough (2001), que servem como teoria e método de análise do trabalho. A análise de notas de imprensa evidencia o uso dos modos de operação de ideologia, padrões de manipulação na construção de uma outra realidade.
Keywords: Assessor de imprensa; Informação; Manipulação; Produção de texto