Comparar ativação eletromiografica do peitoral maior e deltoide anterior nos exercícios de supino reto com barra e crucifixo com halteres - Martins, Douglas Odorilo Ramos (My University, 2016)
Introdução: A eletromiografia (EMG) nos permite analisar a fadiga muscular, e verifica com precisão o nível de ativação da musculatura envolvida em cada exercício.Objetivo: comparação eletromiográfica na ativação do peitoral e deltoide anterior nos exercícios supino reto com barra e crucifixo com halteres. Materiais e Métodos: Participaram desse estudo 22 indivíduos ativos voluntários do sexo masculino da faixa etária entre 20 e 37 anos de idade (24,50 ± 4,25 anos, 77,05 ± 12,40 kg, 1,77 ± 0,07 m, 24,65 ± 3,42 (kg/m²).Foi mensurada durante a execução de uma série máxima com a carga equivalente a 10-RM no supino reto com barra e no crucifixo com halteres. Todos os indivíduos que já tiveram experiência na execução dos exercícios propostos (supino com narra reta e crucifixo com halteres), para mensurar a ativação das musculaturas envolvidas foi utilizada a eletromiografia de superfície. Resultado: A ativação eletromiográfica do peitoral foi significativamente superior (p = 0,015) no exercício crucifixo (334,77 ± 111,22 ), quando comparada com o supino (303,13 ± 115,04 ). Entretanto, a ativação eletromiográfica do deltoide foi significativamente superior (p < 0,001) no exercício supino (295,37 ± 159,69 s) quando comparado com o exercício crucifixo (194,63 ± 124,52 s).Conclusão: Conclui-se que a ativação eletromiográfica do peitoral foi significativamente no exercício crucifixo, quando comparada com o supino. Entretanto, a ativação eletromiográfica do deltoide foi significativamente superior no exercício supino quando comparado com o exercício crucifixo.
Keywords: Eletromiografia; Peitoral maior; Deltóide anterior; Ativação muscular