Manejo clínico do paciente vítima do choque cardiogênico - Karajah, Laila Loaiy Mohed; Lopes, Pedro Henrique de Souza; Nobrega, Maria Luizade Ornelas; Moreira, Luiza de Santes Bastos; Oliveira, Carolina da Mata; Privado, Ricardo Jardim Taveira; Vale Filho, Tayrone Ferreira do; Briere, Ana Luiza; Andrade, Mariana Prince Junqueira de; Martins, Anabelly Maia; Franco, Ana Clara Rodrigues; Porto, Livya Luize Vieira Nunes; et al. (My University, 2024)
O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa de caráter crítico e analítico, na pesquisa sobre os principais conceitos no que tange o choque cardiogênico, além do manejo. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO),Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Directory of Open Access Journals (DOAJ) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Cardiologia; Choque cardiogênico; Manejo. A cardiologia indica que diversas causas acarretam a disfunção do coração, com consequência a redução drástica de oxigênio para os tecidos e o estado de choque. A primordial etiologia do choque cardiogênico é o infarto agudo de miocárdio, ocorrendo por qualquer causa de síndrome coronariana aguda, contudo, de maior frequência. Logo, a extensão da lesão maior que 40% no ventrículo esquerdo, já é predisposição. O choque cardiogênico é um estado de extrema emergência e o melhor prognóstico para os pacientes nesse estado depende do manejo precoce e específico, de acordo com suas etiologias. A taxa de mortalidade durante esse estado é extremamente alta, mesmo com constante evolução da cardiologia e das terapias. O diagnóstico é exclusivamente clínico, mas alguns exames complementares podem auxiliar no manejo. A principal medida de tratamento é manter a perfusão tecidual e auxiliar nas funções cardíacas.
Keywords: Choque cardiogênico; Cardiologia