O blog do Gabeira: a ferramenta das utopias possíveis - Zayek, Gladys Helena Barbosa El (My University, 2006)
O desenvolvimento das tecnologias digitais e a profusão das redes interativas têm colocado a humanidade diante de um caminho sem volta. Algumas transformações que vêm ocorrendo estão relacionadas aos suportes de escrita e de leitura e aos modos pelos quais a evolução destes afeta as relações entre escritores, leitores e textos. Dentre as novas práticas comunicativas que estão surgindo está o blog, um dos mais recentes espaços textuais na Internet. Este estudo tem como foco principal investigar o uso do blog no ordenamento discursivo no campo da política. Em outras palavras, esta investigação se concentra nos mecanismos de linguagem presentes no blog que podem permitir a identificação do posicionamento político do escritor, e nas ferramentas e formas por meio das quais a linguagem é construída. Com tal objetivo, optamos por analisar o texto do Blog do Gabeira, correlacionando-o à teoria elaborada por Santaella e Bakhtin no que concerne ao dialogismo e por Fairclouhg quanto à intertextualidade. Os estudos confirmaram que, o hibridismo, a intertextualidade, o dialogismo, trabalharam na construção do sentido político e ideológico do blog, definindo e identificando papéis sociais, e que as ferramentas constitutivas do blog, cumpriram sua função de provocar a interação entre produtor e usuários.
Keywords: Blog; Blogueiro; Política; Hibridismo; Interação; Blog; Blog; Política; Hybridism; Interaction