Demonstrações de retrocesso perante a integração de imigrantes negros no Brasil - Almeida, Fábio Souza de (My University, 2023)
Este artigo busca analisar o processo de integração de imigrantes negros no Brasil, com foco especial na experiência dos haitianos no mercado de trabalho brasileiro. Inicia-se com um referencial teórico que aborda questões de raça, etnia, racismo, racismo estrutural, divisão racial do trabalho, colonialidade, política mundial e direitos humanos, para posteriormente contextualizar a pesquisa em um quadro de migração global e discussões de direitos. O contexto histórico do Haiti, marcado por sua luta pela independência, instabilidade política e econômica, e a intervenção do Brasil no país, estabelecem uma base para entender as dificuldades enfrentadas pelos haitianos no Brasil. A presença histórica de imigrantes europeus e a preferência das elites brasileiras por eles criaram redes de integração mais seguras para alguns grupos, enquanto os imigrantes não europeus e/ou especialmente negros, enfrentaram preconceito e discriminação devido a um sistema racista enraizado no país. A análise do processo de integração evidencia que imigrantes haitianos frequentemente enfrentam trabalhos mal remunerados e condições laborais precárias, resultando em impactos negativos na saúde física e mental dos imigrantes. A análise enfatiza a necessidade de promover a inclusão e a igualdade de direitos para todos os imigrantes no Brasil, independentemente de sua origem, cor ou etnia.
Keywords: Racismo; Migração; Mercado de trabalho