Incidência de lesões em atletas de MMA - Nunes, Josimeire Rose Crecci (My University, 2015)
O MMA (Mixed Marcial Arts) é um esporte de combate de alto contato físico em que as lesões se fazem presentes podendo ser pouco descritas ou estudadas. Adotar medidas de prevenção tem sido um recurso imprescindível para que profissionais de saúde direcionem à diminuição da ocorrência de lesões esportivas. Se torna essencial que todos os profissionais envolvidos diretamente com o atleta de MMA sejam conhecedores dos fatores de risco que o cercam. O objetivo do presente estudo consistiu em descrever as características gerais e lesões nos atletas praticantes de MMA em duas competições realizadas em Brasília sendo o Capital Fight V e o UFC® Brasília, e compará-las verificando o índice de lesão relacionado ao tempo de prática e graduações em artes marciais, se eram orientados previamente e se relatavam dor ou lesão com a prática de MMA. Para tanto procedeu-se com um estudo de análise de dados por meio de questionário aplicado em ambas as competições pela equipe médica dos eventos. Concluiu-se que não existem diferenças significativas para as duas amostras estudadas quando analisados dominância, número de graduações, participação em competições de nível internacional e prática de outros esportes. O tempo de MMA foi maior entre os atletas do UFC® Brasília, a maioria relatou ter recebido orientações sobre prevenção de lesões e usar protetores em seus treinos. No momento da coleta 25% relatou sofrer algum tipo de dor ou lesão atual e a outra parte respondeu ter sofrido lesões pregressas decorrentes da prática do MMA. Quando observados idade e tempo de prática em relação a dor ou lesão atual e decorrente não foi identificada diferença significativa.
Keywords: Lesão; MMA; Esporte de combate