Do Éden ao Divã: narrativas sobre o feminino no Ocidente - Rodrigues, Letícia Borges (My University, 2020)
Nesta pesquisa de monografia, o objetivo foi investigar as narrativas bíblicas acerca da mulher, procurando identificar e compreender, à luz de um referencial psicanalítico, suas influências nos processos de construção do feminino no Ocidente. A partir desse objetivo geral,osobjetivosespecíficosquenospermitiramalcançá-loforamaanálisedecontribuições da psicanálise acerca do feminino e da mulher, com propósito de investigar as contradições e mudanças no discurso psicanalítico acerca do tema; e ​​análise das simbologias judaico-cristãs acerca da criação do mundo, do homem e da mulher, investigando como o discurso patriarcal se manifesta no cristianismo, a partir da análise das personagens ​Eva e Maria. Algumas pré contextualizações facilitaram o alcance dos objetivos, ​como as elaborações acerca do discurso mitológico e da ideia de totalidade presente na ideologia patriarcal. A psicanálise surge principalmente enquanto objeto de pesquisa mas, eventualmente, enquanto ferramenta de leitura de fenômenos e textos bíblicos. Investigou-se as elaborações freudianas acerca do Complexo de Édipo e Castração, bem como as noções de Falo em Lacane Freud, apontando proximidades dessas teorias com a mistificação do feminino. No discurso cristão, o campo de investigação limitou-se à pesquisa sobre Eva, figura presente no mito cosmogônico cristão, e Maria de Nazaré, mãe de Jesus. Para realizar tal leitura, o método utilizado foi o da Análise psicanalítica de Discursos. A pesquisa se orienta através de um viés feminista, de defesa dos direitos das mulheres, posicionando o patriarcado enquanto estrutura que gera violência e sofrimento psíquico, e, que portanto, deve findar.
Keywords: Cristianismo; Psicanálise; Sofrimento psíquico