Análise de estabilidade de talude pelo método de Morgensternprice, localizado próximo a DF-150 - Souza, Clarissa Ribeiro de (My University, 2019)
O crescimento urbano acelerado associado à carência de um planejamento na infraestrutura das cidades pode gerar problemas de erosão em rodovias e em trechos urbanos. Visto a grande demanda de trechos de taludes instáveis ou com erosão viuse a necessidade de aprofundamento de estudo para o talude localizado próximo à rodovia DF-150 - Sobradinho/DF (Balão do Colorado). A instabilidade foi identificada devido à escavação para a construção de um viaduto no local. As análises basearamse em investigações geológicas e geotécnicas in situe ensaios de laboratório. Para a caracterização da ruptura foram realizadas sondagens, além de coletas de amostras para ensaios de caracterização. A partir da análise, com base nesses dados, foi realizada a verificação da estabilidade da solução geotécnica adotada, a qual compreende a execução do solo grampeado, pré-dimensionada a partir do critério da Administração Federal Rodoviária (FHWA) e verificado pelo Programa GeoStudio com e sem a utilização do reforço de grampeamento. Após realizadas as análises foi observado que a solução de grampeamento proposta se mostrou satisfatória, obtendo um coeficiente de segurança de 2,1.
Keywords: Talude; Erosão; Estabilidade