Automação residencial com objetos inteligentes: qualidade de vida e controle de energia - Araujo, Jonathas Formiga de (UniCEUB, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar o desenvolvimento de um protótipo de uma residência automatizada construída a partir de componentes eletrônicos de baixo custo e desempenho notável. Para a automação residencial, foi utilizado como placa de desenvolvimento o NodeMCU, diodos emissores de luz (LED), sensores, para captar dados, tais como: de luminosidade, de temperatura e de umidade, de raios UV e ultrassônico. A programação foi realizada no IDE Arduino e a comunicação entre os periféricos se deu por meio do protocolo MQTT, que é um meio de comunicação bastante usado dentro do conceito de Internet das coisas. O broker utilizado foi o CloudMQTT, o qual pode ser acessado via web. Todas as informações recebidas dos sensores podem ser acessadas via aplicativo Dash MQTT, além de poder controlar dispositivos remotamente. A partir do desenvolvimento do projeto verificou-se que a automação residencial pode incrementar mais qualidade de vida às pessoas que a utilizam, por proporcionar um uso mais adequado e racional dos equipamentos eletrônicos residenciais
Keywords: Automação residencial; Internet das coisas; Sensores