Um olhar sobre a fantasia inconsciente - Medeiros, Priscilla Alves (My University, 2015)
A teoria psicanalítica trabalha com aspectos complexos e profundos do dinamismo psíquico. O mecanismo de defesa é descrito por Sigmund Freud, quando da descoberta e análise do inconsciente humano. Dentre os aspectos estudados e analisados pela psicanálise estão as fantasias originadas desde os tempos primórdios da vida dos indivíduos. O objetivo deste trabalho é levantar a curiosidade sobre tal conceito, questionando como se desenvolvem as fantasias e qual a sua importância para que o indivíduo mantenha sua saúde mental. É possível pensar a arte como uma criação, sendo influenciada de forma direta pelo mundo das fantasias. O presente estudo faz uma apresentação dos filmes Perfume – a história de um assassino e O fabuloso destino de Amélie Poulain, com o objetivo de desenvolver e articular a ideia da fantasia como operador fundamental da saúde psíquica. Tomar-se-á o segundo filme em particular como ponto para essa discussão pelo destaque dado à criatividade e dificuldades primitivas da personagem relacionadas aos seus pais. É importante perceber a origem desse fenômeno psíquico e seu papel no desenvolvimento da mente de um sujeito que se mantém dentro do campo da neurose.
Keywords: Neurose; Fantasia; Arte; Freud