Perspectivas de adultos jovens brasilienses sobre o processo do envelhecimento - Paranhos, Letícia Lelis de Carvalho (My University, 2024)
O ciclo da vida pode ser resumido brevemente nas seguintes etapas: o nascimento e a morte. Os anos entre os dois podem ser vividos de várias maneiras e não têm uma duração fixa, sendo diferentes para cada pessoa. O envelhecimento faz parte da vida, e é algo que começa a acontecer assim que nascemos, mas como o envelhecimento pode ser percebido? Do mesmo jeito que cada ser humano experiencia a vida, o envelhecimento é percebido de diferentes maneiras. O processo do envelhecimento é diferente para cada um e este estudo buscou entender como é a percepção de jovens adultos brasilienses sobre questões do envelhecimento, utilizando-se de uma base teórica psicanalítica. Este estudo teve um enfoque qualitativo. Foram convidados a participar desta pesquisa 4 (quatro) participantes jovens adultos brasilienses, sendo dois do sexo masculino e dois do sexo feminino, na faixa etária entre 20 e 35 anos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e, para a análise dos resultados, foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados apontam para a necessidade de continuar explorando o impacto das expectativas culturais e sociais sobre o modo como os indivíduos vivenciam essas experiências, uma vez que essas expectativas moldam não só as aspirações pessoais, mas também a forma como lidam com as inevitáveis mudanças trazidas pela passagem do tempo.
Keywords: Processo de envelhecimento; Psicanálise