Endomarketing como ferramenta de motivação: caso SEDEST - Frias, Jander De Oliveira Medeiros De (My University, 2008)
Esta monografia apresenta as principais idéias sobre o endomarketing como ferramenta de motivação nos seus clientes internos, sendo eles os funcionários. Essa ferramenta de gestão vem sendo usada cada vez mais pelas empresas e setores públicos e pretende oferecer um ambiente interno motivador, de forma que seus funcionários conheçam todos os objetivos da organização e melhorem o seu nível de comunicação. O endomarketing propõe uma integração dos funcionários com os processos da organização, bem como a melhoria das relações interpessoais. O endomarketing faz que os funcionários possa contribuir muito para o aumento da produtividade, desde que a empresa crie condições adequadas para isto. Este trabalho teve como principal objetivo demonstrar como o endomarketing é utilizado dentro da Secretaria de Desenvolvimento Social – SEDEST mostrando quais ferramentas são utilizadas para motivar seus funcionários. A pesquisa aplicada na monografia teve base em um estudo de caso na SEDEST. Utilizou-se uma entrevista composta de algumas perguntas para levantamento de dados. O embasamento teórico foi composto a partir de referências bibliográficas e sites que abordavam o tema em questão. Foram apresentados pontos relevantes como: breve histórico de marketing, conceitos de endomarketing, ferramentas de endomarketing, endomarketing e recursos humanos, endomarketing e a comunicação, motivação e endomarketing, planejamento de um programa de endomarketing, o estudo de caso, análise dos dados e resultados adquiridos. Desta forma, por meio das entrevistas, foi possível concluir a importância do endomarketing nas organizações públicas.
Keywords: Endomarketing; Marketing; Motivação