Normatização das equipes de consultório na rua do Distrito Federal - Mendonça, Marcella Pereira; Veiga, Renata Pires; Monteiro, Ana Beatriz Maciel; Rocha, Samanta Hosokawa Dias de Novoa (My University, 2025)
A população em situação de rua (PSR) é uma das expressões mais graves da exclusão social no Brasil, marcada não só pela ausência de moradia, mas também pela negação de direitos fundamentais, expondo indivíduos a riscos físicos e emocionais crescentes (MONTENEGRO et al., 2025; BRASIL, 2012). O número de pessoas nessa condição ultrapassou 281 mil em 2022, crescimento de 211% em uma década. No DF, o 2º Censo Distrital registrou 3.521 pessoas em 2025, aumento de 19,8% em relação a 2022 (NATALINO, 2022; IPEDF, 2022; IPEDF, 2025). Apesar da Política Nacional para a PSR (2009) e das equipes de Consultório na Rua (2011), com sete equipes no DF em 2024, essas ações não foram suficientes para conter o avanço.
Keywords: Consultório na rua; Atenção primária à Saúde; População em situação de rua