As relações entre o Estado e as multinacionais no desenvolvimento industrial do Brasil - Araujo, Fernanda Barbosa (My University, 2006)
Esse trabalho tem como objetivo fazer uma análise crítica do desenvolvimento econômico do Brasil, suas conseqüências e o relacionamento do país com capital internacional, sobretudo a participação das multinacionais na economia brasileira. Qual a importância das relações do Estado com os mercados, e as multinacionais neste desenvolvimento? Para responder essa pergunta, fazendo uso de uma visão histórica e econômica, o trabalho procurará demonstrar o papel dos governos na economia brasileira, no que diz respeito às políticas de desenvolvimento e a industrialização no período de 1930 até 1980. Ademais, o trabalho propõe expor os fatores responsáveis pelas distorções no mercado, o papel das multinacionais nesse avanço econômico e, os métodos utilizados para que estas empresas, de instalações e atividades em diversos países, conquistassem uma posição de destaque no setor de mercado em pertencem. O trabalho é dividido em três capítulos: o primeiro capítulo analisa a evolução da economia brasileira, em um contexto econômico e histórico, identificando políticas governamentais utilizadas por sucessivos governos. O segundo capítulo mostra problemas que surgiram no mercado após o rápido processo de industrialização que ocorreu no Brasil, entre eles, o papel das empresas multinacionais, a formação de oligopólios e monopólios e a participação do Estado neste processo. Por fim, o terceiro capítulo apresenta um estudo de caso com algumas multinacionais, com o intuito de analisar o comportamento destas em alguns setores chaves da economia nacional. O objetivo é analisar a relação do Estado brasileiro com o capital internacional, por meio das multinacionais, e as conseqüências deste relacionamento para a economia e a sociedade brasileira.