Estou em intenso sofrimento psíquico: cuidados voltados à pessoa em crise psiquiátrica - Xavier, Giovanna da Costa (My University, 2023)
Mundialmente têm aumentado o intenso sofrimento psíquico e as crises psiquiátricas, principalmente após o Covid-19. Este estudo teve como objetivo descrever as estratégias de cuidado realizadas pela equipe multiprofissional de saúde voltadas à pessoa em crise psiquiátrica. Configura-se uma revisão narrativa de literatura, realizada entre fevereiro e maio de 2023 nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), EBSCOhost e Periódico CAPES. Para facilitar a leitura, a apreensão do tema e organizar os resultados da pesquisa, foi dividido em: (1) História da Loucura e Reforma Psiquiátrica; (2) Manejo da crise psiquiátrica em serviços de urgência, emergência; (3) Manejo da crise psiquiátrica em Centros de Atenção Psicossocial. Inferiu-se que esse tema é pouco estudado, principalmente na enfermagem brasileira, que engatinha nas emergências referente ao tema. Ressaltase que sendo uma área em crescimento, é necessário constante atualização e estudo, assim o crescimento da enfermagem na área será visível e alcançável.
Keywords: Intervenção na crise; Serviços de emergência psiquiátrica; Enfermagem psiquiátrica