Qualidade de vida no trabalho: a percepção dos funcionários da Fundação Nacional da Qualidade - Oliveira, Natalie Monteiro Campbell Daemon de (My University, 2016)
O presente artigo teve como objetivo aferir a percepção da satisfação dos funcionários da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ) com relação a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) na empresa, contextualizando com as ações de QVT empreendidas pela FNQ e utilizando-se de variáveis do instrumento da autora Eda Fernandes (1996), que é dividido em 11 blocos, adaptado à esta pesquisa, que é descritiva e chegou aos resultados através de questionários quantitativos. Entre estes resultados aferiu-se que a média de QVT dentro da organização está satisfatória porém necessita de certos aprimoramentos, com os gráficos apontando os principais déficits de ações, entre eles a organização do trabalho, a saúde e a relação chefe-subordinado. Já as condições de trabalho da FNQ receberam as maiores notas. Também foram feitas comparações com ações de QVT empreendidas pela multinacional Google, além de apresentar rankings de empresas premiadas pela QVT em 2015 e 2016, divulgadas por revistas especializadas.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Percepção; Funcionário; Satisfação