A significação do trabalho do cobrador de ônibus do DF por ele mesmo - Benther, Nerrise (My University, 2016)
A literatura sobre o estresse e suas influências sobre o sucesso e sobre o reconhecimento profissional tem aumentado na última década, procurando identificar os fatores que geram insatisfação e frustração, a fim de melhorar os níveis de satisfação e prazer com o trabalho dos profissionais, mantendo-os, assim, equilibrados sob os pontos de vista físico, mental e social, e de elevar os níveis de qualidade e produtividade dos serviços prestados. Para o indivíduo, o trabalho já não é apenas um meio de sobrevivência na sociedade, mas um importante agente de realização pessoal e de integração social, diretamente relacionado com a satisfação do ego. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a produção de sentidos derivada dos processos de significação que cobradores de uma empresa situada DF de ônibus do transporte público constroem durante suas atividades de trabalho. A pesquisa, de caráter exploratório, utilizou como instrumento de pesquisa o Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA), composto pelas seguintes escalas: Escala de Avaliação do Contexto de Produção de Bens e Serviços, Escala de Custo Humano no Trabalho, Escala de Prazer e Sofrimento no Trabalho e Escala de Danos Provocados pelo Trabalho. Os resultados apontam que os profissionais pesquisados avaliaram de forma mais negativa o item angústia, seguidos pelos itens esgotamento e a falta de reconhecimento. Por outro lado, os dados indicaram médias incomumente altas para os itens “realização”, “liberdade”, “organização do trabalho”, “relações sócio profissionais” e “condições de trabalho”. Já os itens negativos como danos sociais e psicológicos apresentaram medias baixas.
Keywords: Cobrador de ônibus; Prazer e sofrimento; Estratégia de defesa