Perfil epidemiológico da sífilis congênita no Brasil, no período de 2010 a 2015 - Neres, Francielly de Sousa (My University, 2017)
A sífilis é uma doença infecciosa de evolução crônica causada pela bactéria Treponema pallidum, e quando não tratada de forma adequada e precoce, pode evoluir para a fase crônica da doença com sequelas irreversíveis. As principais formas de transmissão são por via sexual e vertical. Estima-se que 12 milhões de pessoas são infectadas com a sífilis todos os anos, e 90% dos casos são em países em desenvolvimento. A sífilis congênita é responsável por aproximadamente 500 mil mortes fetais por ano em todo o mundo. O objetivo do estudo foi descrever o perfil epidemiológico da sífilis em gestantes no Brasil, entre os anos de 2010 a 2015, verificando as regiões que tiveram maior e menor número de casos e avaliando quanto ao atendimento pré-natal, faixa etária, diagnóstico, tratamento das gestantes e tratamento dos seus parceiros.
Keywords: Perfil epidemiológico; Sífilis; Treponema pallidum