Maternidade e carreira durante a pandemia do covid-19: o papel das organizações na visão das mulheres mães de acordo com a interseccionalidade - Gomes, Gabriela Pôrto Pereira (My University, 2021)
A pandemia do Covid-19 ressaltou e intensificou as dificuldades enfrentadas pelas mães ao conciliar maternidade e carreira, dificuldades essas que se diferenciam ao analisar os diferentes aspectos da interseccionalidade. Definiu-se, como objetivo desta pesquisa, comparar as práticas organizacionais voltadas às mulheres-mães durante a pandemia de acordo com a interseccionalidade. Foi realizada uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa. O instrumento de pesquisa foi um roteiro de entrevista semiestruturado, com 8 mães que trabalham e moram em Brasília-DF. Os dados foram analisados por análise de conteúdo. Os resultados apontam uma sobrecarga sobre todas as mulheres entrevistadas e a flexibilização do horário como prática organizacional mais utilizada, contudo, tal prática é percebida com múltiplos vieses, a depender dos condicionantes de desigualdade de cada mulher. Além disso, chegou-se a um modelo teórico dedutivo de fatores que aumentam a sobrecarga materna.
Keywords: Maternidade; Carreira e pandemia