Tétano pós-cirúrgico em cão da raça American Bully: relato de caso - Corassa, Catarina Stuart (My University, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de tétano desenvolvido em um cão da raça American Bully, de 6 anos de idade, com histórico de orquiectomia feita 9 dias antes de o tutor levar o animal ao estabelecimento. A doença de tétano canino é desenvolvida a partir da entrada da bactéria Clostridium tetani nos tecidos do animal. Após seu período de incubação, a doença é caracterizada pela sintomatologia de rigidez, espasmos musculares, trismo, dificuldade respiratória, postura de cavalete e crises convulsivas. O diagnóstico costuma ser feito a partir da sintomatologia apresentada pelo animal, que pode ser atrasada devido ao período de incubação do agente etiológico e no momento em que o animal inicia a apresentação sintomatológica, a doença já se encontra em curso agudo. O presente relato apresenta um protocolo de tratamento realizado no animal, sendo baseado na sua internação, administração de sedativos, antibióticos, miorelaxantes, analgésicos e soro antitetânico. O paciente do relato não apresentou boa reação diante deste protocolo, sendo transferido para uma unidade de tratamento intensivo e atingindo o óbito dentro das 48 horas após a mudança de estabelecimento.
Keywords: Orquiectomia; Clostridium tetani; Tétano em cão