Psicodinâmica do trabalho: perspectiva dos indígenas - Silva, André Almeida Gomes da (My University, 2022)
A análise dos fatores que afetam o bem-estar dos trabalhadores em seus locais de trabalho é fundamental para compreender como o trabalho se torna um fator de saúde ou adoecimento na vida profissional. Este estudo tem como objetivo analisar a discrepância entre trabalho prescrito e trabalho real nas estratégias de mediação frente ao sofrimento de indígenas no trabalho. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou de um roteiro semiestruturado de entrevista como instrumento de pesquisa. Participaram da pesquisa seis indígenas inseridos no mercado de trabalho. Foram analisadas as discrepâncias entre trabalho prescrito e trabalho real, além das estratégias utilizadas para lidar com o sofrimento causado por essa situação. Foram analisadas também as motivações dos indígenas para buscar a inserção no mercado trabalho e como a família, além de ser parte fundamental das reações, também é uma das principais estratégias para lidar com o sofrimento vivido no trabalho. As estratégias encontradas para lidar com o sofrimento encontradas foram estratégias defensivas como, negar a realidade vivida, buscar novas oportunidades, busca por um novo emprego e refúgio familiar e estratégias e estratégias de mobilização coletiva como, insistência e demissão. O estudo possibilitou também a observação das dificuldades do povo indígena em sua adaptação à cultura e costumes dos centros urbanos
Keywords: Psicodinâmica do trabalho; Trabalho real; Trabalho prescrito; Indígenas