Processo de sucessão de empresa familiar: um estudo de caso da urbaniza - Faria Filho, Luciano Gonçalves de (My University, 2012)
O tema escolhido para este artigo é sucessão em empresa familiar, este tema é de grande valia para as empresas, pois esta ligado diretamente à continuidade das mesmas, juntamente com o seu sucesso ou fracasso. O presente apresenta de forma prática os principais pontos do processo, apresenta também uma análise de dados coletados de uma entrevista semiestruturada com um sucessor e um sucedido, aprofundando em alguns pontos chaves do processo e facilitando o entendimento do tema. A entrevista é feita como estudo de caso na Urbaniza Comércio e Construção Ltda., empresa a qual esta se preparando para seu primeiro processo sucessório. O objetivo deste trabalho é demonstrar os passos e pontos importantes para se fazer o processo sucessório e o problema é quais os principais passos a seguir afim de estruturar uma sucessão familiar de modo que não se intervenha nas relações familiares e no andamento da empresa. Determinar os requisitos básicos para a formação do sucessor, implantar a cultura da transferência de poder na cabeça do sucedido e definir os procedimentos a serem seguidos pelo sucessor são os objetivos específicos deste artigo.
Keywords: Sucessão familiar; Sucessor; Processo; Sucedido