Turismo e desenvolvimento sustentável - Cordeiro, Rosana Iizuka (My University, 2002)
A vida humana é intimamente associada à natureza. Sua interferência sobre o meio ambiente, na maioria das vezes, provoca degradações desconfigurando a harmonia natural. Atualmente cresce o interesse pelo turismo em áreas naturais em busca de contato com a natureza e isso tem provocado vários impactos ambientais, socioculturais e econômicos às localidades visitadas. O ecoturismo surgiu como um instrumento para fazer do turismo em áreas naturais uma prática em harmonia com a natureza, mas infelizmente não é o que ocorre na maioria dos casos. É necessário ainda que se faça estudos de planejamento para tornar o ecoturismo uma atividade que gere desenvolvimento e preserve o meio ambiente. Para tanto, muitas recomendações como: apoio às economias locais, envolvimento das comunidades locais, redução do consumo exagerado e do desperdício dos recursos naturais, realização de pesquisas e um marketing que forneça informações que leve o turista a respeitar o meio ambiente são feitas para desenvolver um planejamento eficaz e realizar uma implantação do ecoturismo de maneira a promover a preservação do meio ambiente e a satisfação do ecoturista.
Keywords: Turismo; Ecoturismo; Desenvolvimento sustentável