Gestantes: um panorama da assistência nutricional ofertada na UBS rural da torre em Brazlândia - DF - Maia, Thamis Cristina da S. B.; Andrade, Graziela Pereira de (My University, 2022)
O presente estudo teve como objetivo traçar um panorama da assistência nutricional prestada às gestantes atendidas na Unidade Básica de Saúde Rural da Torre, localizada em Brazlândia no Distrito Federal, acompanhando como é oferecida a orientação nutricional nesse estabelecimento, se é ofertada, se sim, por quais profissionais e se a mesma traz risco ao desenvolvimento do estado nutricional das grávidas. Foi realizado por meio de estudo de campo no modelo de pesquisa transversal e descritiva, na qual foi aplicado um questionário contendo perguntas relacionadas ao ciclo da vida, gestantes, com base no Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar de Gestantes do Ministério da Saúde. A coleta dos dados se deu de forma presencial na UBS, onde foram entrevistadas 13 gestantes, que fazem acompanhamento pré-natal na referida instituição. Após a tabulação dos dados observou-se que a maioria das gestantes não receberam as principais orientações contidas no Guia Alimentar e as que receberam tiveram orientações gerais fornecidas pelo profissional enfermeiro, em sua maioria, seguida pelo agente comunitário de saúde e por fim, pelo médico.
Keywords: Guia alimentar; Nutrição da gestante