Eros e psiquê: quando a alma é tocada pelo amor - Fonseca, Fabiano Silva da (My University, 2008)
No presente trabalho apresentamos a importância do mito como constituinte do fazer humano. Por meio do relato da história de Eros e Psiqué, descrita pelo poeta latino Apuléio, demonstramos como o mito torna-se a forma ilustrativa do desenvolvimento da Alma a nível pessoal e cultural através do seu contato com o Amor tanto na psicanálise como na psicologia analítica. Ao tratar desse desenvolvimento nos debruçamos primeiramente sobre a psicanálise do contato do bebê com a mãe como o despertar da alma para a relação eu-outro, do impedimento que a criança sofre em voltar a essa relação e como essa energia ora interditada volta-se para outras relações e para o desenvolvimento da cultura. Quando abordamos a relação entre Eros e Psiqué, na teoria junguiana, nos deparamos com o inconsciente coletivo, arquétipos e complexos, de como estas imagens fazem parte da vivência humana, de como são herdados por meio desse conjunto de vivências – a cultura. E como estas imagens se dispõem para alcançar o que a psicologia analítica denomina individuação. Apresentamos também uma breve crítica aos limites dos modelos apresentados e de uma nova postura de psicoterapia para os tempos pós-modernos defendida por pós-junguianos, que a denomina como psicologia profunda, voltando às raízes, antes das cisões entre as teorias que abordam a análise do inconsciente. Consideramos finalmente, a necessidade de estudo aprofundado na abordagem do mito como exemplo de saber humano que, como ilustra nosso trabalho, foi e é fundamental para o estudo e desenvolvimento das psicologias do inconsciente tanto na teoria quanto na sua prática: a clínica.
Keywords: Mito; Psicanálise; Psicologia analítica