Administração estratégica: um estudo de caso da empresa VARIG - Melo, Lenira Carvalho Almada (My University, 2008)
Esta monografia tem como tema a administração estratégica, que carrega em si muitas denominações sobre o seu conceito e tem sido motivo de estudos e debates. Inicialmente, será fornecido um referencial teórico sobre o tema, no qual se aborda, desde a origem da estratégia, passando pelas escolas de pensamento e definindo o planejamento estratégico e os aspectos relacionados à análise competitiva. Utilizando-se da pesquisa bibliográfica e do Estudo de Caso da empresa Varig, que sobreviveu durante muitas décadas enfrentando diversas transformações no mercado, busca-se responder o seguinte problema: como identificar o momento adequado para a criação de um novo planejamento estratégico? O trabalho tem como objetivo analisar as estratégias na perspectiva relacional e suas implicações, com base no estudo da empresa Varig. Os objetivos específicos da pesquisa têm o caráter exploratório e foram realizados por intermédio da coleta de estudos de materiais acadêmicos, visando o embasamento para a execução da estratégia. Expondo o diagnóstico da história e da realidade da Varig, analisa-se o planejamento estratégico da empresa e os fatores que dificultaram a sua permanência no mercado. Os dados do Estudo de Caso foram extraídos de pesquisas bibliográficas e documentais. Procura-se, também, conceituar estratégia como o meio de identificar ferramentas para agir em relação às forças competitivas do ambiente contemporâneo. Todo esse contexto proporciona uma análise crítica, sobre como ações mal planejadas inviabilizam a sobrevivência de uma empresa no mercado, ressaltando a necessidade de que se formule um planejamento estratégico adequado, visando a garantir a sua capacidade competitiva.