Sistema de estimativa de compra trabalho de conclusão do curso de pós-graduação em engenharia de requisitos de software - Santos, Fernanda Braga (My University, 2013)
O objetivo deste projeto é definir os requisitos de um sistema que faz a cotação de preço de produtos e serviços, que poderão vir a ser adquiridos pela Administração Pública. A Estimativa de compra é importante não só porque auxilia o Órgão a ter noção do custo médio dos itens que serão adquiridos, mas porque direciona a escolha da modalidade de aquisição/contratação. Com o sistema, deve haver um maior controle das estimativas de preços realizadas pelo Órgão, facilitando o processo licitatório. O trabalho segue a metodologia eXtreme Requirements (XR) que define, para o Sistema de Estimativa de Compra, os seguintes artefatos: o plano de definição de software (que descreve a proposta de solução para os problemas identificados através da análise institucional), análise funcional e do mapeamento dos processos de negócio; o documento de definição de requisitos, detalhando os requisitos funcionais e não funcionais, os requisitos complementares e as regras de negócio; as rastreabilidades; os perfis e as permissões de acesso; a modelagem de requisitos formada pelos diagramas de contexto, diagrama de fluxo de dados, diagramas de caso de uso; a modelagem de dados utilizando o modelo de entidade/relacionamento; o documento de especificação de requisitos, com o diagrama hierárquico do software, a especificação dos casos de uso e os protótipos não funcionais; a especificação dos casos de teste; as métricas do sistema e para a evolução e o gerenciamento das mudanças dos requisitos o documento plano de gerência de requisitos. A monografia em questão integra o projeto de conclusão do curso de Pós-graduação Lato Sensu, na área de Engenharia de Requisitos.