Suplementação de Cúrcuma e Zincocarnosina no tratamento de úlcera péptica por infecção de Helicobacter pylori - Evangelista Neto, Thiago (My University, 2011)
A infecção por Helicobacter pylori afeta mais da metade da população mundial. Nos últimos anos, a eficácia do tratamento para erradicação da bactéria e cicatrização da úlcera péptica reduziu, devido à resistência a antibióticos e à baixa complacência dos pacientes. Tratamentos alternativos para a úlcera péptica por infecção de Helicobacter pylori vem atraindo atenção de diversos pesquisadores. O presente estudo tem como objetivo verificar na literatura, se a suplementação de cúrcuma e zinco-carnosina contribui para a cicatrização da úlcera péptica e erradicação da bactéria Helicobacter pylori. Foi verificado por meio da revisão da literatura, que cúrcuma inibe o crescimento do H.pylori por meio da inibição da via chiquimato. Apresenta atividade antiinflamatória e antioxidante, pois inibe NF-kB, prostaglandinas E2, a via do ácido araquidônico, peroxidação lipídica, iNOS, COXII, AP-1, MMP-3 e -9, além de bloquear receptores H2 e estimular a produção de mucina. A dosagem recomendada para fins terapêuticos é de 400-600mg, três vezes ao dia. O zinco-carnosina apresenta atividade antiinflamatória inibindo NF-kB, AP-1, IL-8. Inibe o desenvolvimento da bactéria por meio da inativação da urease. Estimula a proliferação celular auxiliando na cicatrização da úlcera e protege o estômago contra possíveis lesões causadas pelo NH2Cl. A dosagem recomendada de zincocarnosina é de 150mg, dividido em duas doses de 75mg. Com o aumento da resistência a antibióticos, o desenvolvimento de novos tratamentos é de grande importância para o tratamento da úlcera péptica por infecção do Helicobacter pylori. A suplementação de cúrcuma e zinco-carnosina mostrou-se segura, não apresentando efeitos colaterais. A combinação dos dois compostos pode levar a uma potencialização de suas atividades como antioxidante, anti-inflamatório e cicatrizante.
Keywords: Helicobacter pylor; Cúrcuma; Zinco-carnosina; Polaprezinc