Fatores motivadores da constipação intestinal em idosos: baixa ingestão hídrica e consumo insuficiente de fibras - Marques, Giovana Resende; Salomon, Ana Lúcia (My University, 2018)
Há um crescente aumento populacional na faixa etária idosa, justamente pelo índice de natalidade estar diminuindo, resultando em uma população mais envelhecida. À medida que a expectativa de vida da população cresce, os hospitais também têm que se preparar para acompanhar essas mudanças, visto que é uma classe que necessita muita atenção e cuidados. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi analisar os fatores motivadores da constipação intestinal em idosos relacionados à baixa ingestão hídrica e de fibras, onde se realizou um estudo do tipo transversal. Foram avaliados 22 idosos de ambos os sexos, onde se era perguntado somente a idade. A média etária foi de 73±9,87 anos e o sexo prevalente foi o feminino. Nesse contexto, foi realizado um recordatório de vinte e quatro horas com os idosos juntamente com o cardápio preparado pela nutricionista do Lar Francisco de Assis, onde foram abordadas questões relacionadas a quantidade de fibras e água, sendo 18,85 gramas/dia e uma média de 700±100 ml, respectivamente. Para análise do fator constipação, foi usado o critério de Roma III, com 59% (n=13) de idosos constipados. Dentro do questionário, a opção mais relatada foi relacionada à consistência endurecida das fezes com 64% (n= 14) e logo em seguida, um dado surpreendente foi que 63% (n=14) da amostra utilizavam o banheiro pelo menos uma vez ao dia. Como apontam os resultados encontrados no presente estudo, é necessário que mais pesquisas sejam realizadas nessa área a fim de comprovar que nem sempre ir ao banheiro todos os dias significa ter a consistência das fezes normais, eliminando assim a hipótese de constipação.
Keywords: Envelhecimento; Fibra; Constipação