Avaliação de desempenho: análise de modelo e propostas de melhoria - Barbosa, Lilian Mariana de Oliveira Fernandes (My University, 2007)
O tema geral deste trabalho é avaliar o impacto da implantação de um programa de avaliação de desempenho e propor melhorias. Para obter esse resultado, foram traçados objetivos específicos: (a) verificar quais dos trabalhadores foram avaliados, (b) identificar a visão do Colaborador e a do Supervisor quanto ao processo, (c) relacionar a Avaliação de Desempenho com a Gestão de Pessoas, (d) apontar dificuldades de realização do mesmo no Hospital Brasília e (e) propor melhorias. Para atingir os objetivos traçados, o método utilizado foi entrevista semi-estruturada com nove trabalhadores, sendo três supervisores de área e seis colaboradores. A análise das entrevistas foi realizada com base nos capítulos teóricos deste trabalho. A Avaliação de Desempenho é uma atividade que foi recentemente implantada no hospital para todos os colaboradores, isto é, para os colaboradores lotados no hospital, excluindo os terceirizados. Pode-se perceber, partir das entrevistas, que o processo de Avaliação de Desempenho, bem como seus objetivos principais, são conhecidos pelos colaboradores, porém, as dificuldades para a eficácia deste processo encontram-se justamente no cumprimento de datas de entrega, na capacitação e compromisso dos supervisores, na extensão do formulário a ser preenchido no momento da avaliação, na utilização dos mesmos fatores de avaliação no formulário independentemente de cargo e setor e na ausência de mudança mesmo após a avaliação. Dessa forma, discute-se tanto a questão de uma melhor adaptação dos fatores que compõem o formulário quanto da atitude dos colaboradores e supervisores frente ao processo. Também é tida a posição da Avaliação de Desempenho como uma atividade inserida no sistema, isto é, que faz parte da Cultura Organizacional e possui a credibilidade dos participantes da mesma. É, sem dúvida, portanto, um processo que precisa melhorar em termos de instrumento de avaliação, em atitude dos participantes e em dissipação de mudanças setoriais e organizacionais a partir dos resultados obtidos na atividade. Devido às dificuldades encontradas, indica-se a intervenção de uma proposta de melhoria constituída de treinamentos para a conduta da avaliação pelos supervisores; revisão criteriosa do formulário de avaliação de desempenho; treinamentos para a conscientização da importância do processo avaliativo tanto para supervisores quanto para colaboradores; elaborar uma correlação da realização da avaliação de desempenho com algum benefício ao supervisor ou alguma punição quando este não corresponder em termos de responsabilidade com á área de Recursos Humanos, ou seja, não realizar a avaliação e não entregar na data prevista. Dessa forma, o controle do processo se tornará mais fácil e ágil e, conseqüentemente, o retorno das avaliações para a administração do hospital virá com muito mais constância e rapidez, proporcionando o remediar de maneira mais eficaz, após a constatação da raiz do problema e ação corretiva sobre o mesmo prontamente.
Keywords: Avaliação de desempenho; Dificuldade; Proposta de melhoria