A codependência química e a atuação da enfermagem: uma revisão bibliográfica - Araujo, Daniele Mendes (UniCEUB, 2020)
A dependência química é um conjunto de alterações comportamentais, fisiológicas e cognitivas, resultantes do abuso de substâncias psicoativas. Trata-se de uma revisão narrativa, fundamentada em uma análise da literatura com série histórica de 2009 a 2020. O impacto da dependência química repercute no usuário como também, aos familiares que convivem com ele, ou melhor, os codependentes são pessoas comuns tentando lidar com experiências altamente estressantes. Por isso, a Política Nacional de Saúde Mental (PNSM) estabelece a inserção da família como parte do processo de tratamento do usuário. Portanto, são os enfermeiros que prestam assistência à família no reconhecimento e apreensão de suas forças positivas, e também nas descobertas de novos recursos que auxiliarão nas adversidades cotidianas frente às drogas.
Keywords: Dependência química; Familiares; Cuidado; Enfermagem