As diferenças das formas de tratamento dos refugiados da Europa vs. Oriente Médio: uma análise da crise dos refugiados da Síria e da Ucrânia - Silva, Mariana Rodrigues de Macedo (My University, 2022)
O presente artigo visa analisar e refletir sobre os obstáculos enfrentados pelos refugiados do Oriente Médio (Síria) na questão do seu tratamento em comparação com os refugiados europeus (Ucrânia). Desse modo, será possível mostrar como a teoria pós-colonialista apresenta argumentos válidos que explicam como o colonialismo influencia essa disparidade do tratamento recebido por pessoas de diferentes nações. Observar como a questão da religião, etnia e localidade impacta no modo como serão recebidos ao estarem em situação de refúgio, além de apresentar como os mesmos tratados internacionais sobre refugiados podem ser aplicados de maneiras diferentes. Da mesma forma, exibir como as guerras e as pessoas são expostas de maneiras e em quantidades diferentes pela mídia. Tendo como base as informações apresentadas, o foco do artigo será colocar uma luz nessa assimetria e mostrar que, mesmo existindo leis que garantem o mesmo tratamento, o prejulgamento para com essas etnias/religiões ainda é predominante no mundo ocidental.
Keywords: Refugiados; Síria; Ucrânia; Teoria pós-colonialista