Empreendedorismo digital: estudo para implantação de um centro de inteligência compartilhada para empreendedores digitais e Startups no Distrito Federal - Sá, Cristina Vieira Araújo (My University, 2013)
A ascensão do empreendedorismo vem paralelamente ao processo de privatização das grandes estatais e abertura do mercado interno para concorrência externa. Por isso, é importante incentivar empreendedores que ajudem o país no seu crescimento e gere possibilidade de trabalho, renda e maiores investimentos. Neste aspecto, o marketing tem muitas contribuições a oferecer ao estudo do empreendedorismo, em especial porque possui uma função crucial que é alinhar criatividade e inovação, dois fatores essenciais ao empreendedorismo. Uma das formas recentes de empreendedorismo no final da década de 1990 no Brasil, é a startup, termo plenamente utilizado no cenário de tecnologia, passou a designar grupos de pessoas trabalhando em uma ideia original com potencial de “fazer dinheiro”. Atualmente, o termo é largamente utilizado para designar empresas nascentes de tecnologia, em especial as que lidam com internet. A escolha deste tema deve-se ao interesse de compreender a ascensão e crescimento do mercado brasileiro. A ascensão de uma nova classe média, a pequena competição no setor digital e a crise nos EUA e Europa tornaram o Brasil o novo paraíso de startups. Além disso, o apreço dos internautas brasileiros pelas redes sociais e a popularização da banda larga e da internet móvel descortinam um horizonte de oportunidades nos setores de tecnologia e internet. Assim, a questão que se quer investigar neste estudo é: È possível a implantação de um centro de inteligência compartilhada para empreendedores digitais e startups, com foco nos desenvolvedores de soluções web, no Distrito Federal? O objetivo geral do estudo é discutir a implantação de um centro de inteligência compartilhada para empreendedores digitais e startups, com foco nos desenvolvedores de soluções web, no Distrito Federal. Os objetivos específicos são: Esclarecer o significado da palavra empreendedorismo; Contextualizar diversos conceitos sobre startups e investimento anjo como novo modelo de mercado no Brasil; Discutir através da pesquisa de campo, as necessidades e anseios dos empreendedores digitais do Distrito Federal; Discutir a viabilidade e benefícios da implantação de um centro de inteligência no Distrito Federal. A pesquisa foi organizada em cinco capítulos, respondendo aos objetivos específicos levantados neste estudo. A metodologia adotada para o desenvolvimento da pesquisa foi à pesquisa qualitativa, com a técnica exploratória, descritiva simples. A conclusão deste estudo aponta para considerações importantes sobre Startups na Internet no Brasil, como empresas com custos de manutenção baixos, mas que conseguem crescer rapidamente e gerar lucros cada vez maiores. Além disso, o negócio desenvolvido deve ser viável, ou seja, que ele será não só sustentável, mas que apresente também potencial de sucesso. No Distrito Federal, de acordo com a pesquisa realizada com empreendedores, estes aprovam a criação de um CIC – Centro de Inteligência Compartilhada.
Keywords: Negócio; Plano de negócio; Modelo de negócio; Startup; Centro de inteligência compartilhada; Coworking; Investidor-anjo