Saúde e doença em Gestalt-terapia - Miranda, Waldir Bezerra (My University, 2003)
O presente trabalho consiste de uma revisão teórica a cerca dos conceitos de saúde e de doença na Gestalt Terapia. Inicialmente é apresentado um histórico sobre a Gestalt Terapia e sobre seu fundador, Fritz Perls, além dos principais conceitos desta abordagem fundamentadas nas teorias de base e nos movimentos filosóficos que serviram como influências para a mesma. Em seguida são abordados os conceitos de saúde e de doença nas três perspectivas: das filosofias, das teorias de base e de alguns teóricos da abordagem gestáltica. O trabalho é concluído com uma síntese de como a Gestalt Terapia descreve o funcionamento saudável e patológico do ser humano.